2022年6月20日星期一

寺里生活

作者:覆实施权决权入妙
链接:https://www.zhihu.com/question/24970295/answer/2367213417

阿弥陀佛

我们寺里的早课一般在4点40分开始,一般都是在3点55分开始打板(大多打5分钟左右,由负责打板的师父绕着各处僧舍寮房边走边打,起到公共闹钟的作用)。

朽人个人所定的闹钟一般是在3点30分到4点15分(差不多在这个时候由大雄宝殿的香灯师父开始敲晨钟,唱开钟偈与阿难尊者的楞严偈和诸佛菩萨佛号等)左右。按照自己的安排,起来后在佛像前供水、洗漱及上厕所(上厕所与洗漱当然也应当是修行的一部分,《华严经·净行品》文殊师利菩萨答智首菩萨云:“大小便利,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法;事讫就水,当愿众生,出世法中,速疾而往”)等。

因为朽人作为一个刚出家1年的新学沙弥(沙弥是指尚未受大戒的出家人,像朽人这样已超过20岁的为名字沙弥,而20岁以下乃至刚满7岁以上的则依次叫作应法沙弥与驱乌沙弥;7岁以下原则上按照佛律尚不能出家——这一点在原因上与基督教新教的再洗礼派比较相似【即考虑到出家者自身的抉择】,也有修行作务方面是否具有起码的半行为能力的实用性考虑),蒙常住(一般是指整个僧团的意思,在经典中释迦牟尼佛曾指出佛也在僧团之中,佛法也需要僧团进行住持【与之相对应的是居士檀越与天龙八部们的护持】;和马克思主义的支部一样,僧团原则上除佛本身以外需要3人以上才能构成;僧团整体具有无差别的先进性与纯洁性,即使个别人在修行与生活中可能会存在各种各样的问题错误,但在法灭尽以前一般是不会影响常住僧团本身的,过多的话则会如经典所说,成为“狮子身上之虫”;常住僧团之物一般分为4类,即“常住常住物【如佛殿僧舍等】”、“十方常住物”【如每天在斋堂中所用的饭菜】、“现前常住物”【如檀越们现前所供养的僧衣僧袜等】、“十方现前常住物”【比如某位师父圆寂后所留下的书籍等】;盗常住物尤其是前两类常住物为特别特别重的罪,因为它是对十方三世一切僧结罪的,可以类比世俗法中盗个人私产与集体公产的区别)、亲教师(即“和尚/和上”,后者的意译翻译即“亲教师”,一般不是每个出家人都可以如理如法地被称为“和上”的,严格地讲这个名词特指为别人剃度、授戒的德高望重的师父;这里指朽人的剃度恩师,他也是本寺的方丈)慈悲,现在暂时在做方丈殿的侍者,所以每天会有一些相应的公务需要负责。

作为侍者,朽人一般会在早课正式开始前20分钟做好准备,将上一次所用的香灰清理好(因为每次下殿后几乎都还会再燃烧一段时间,所以大多会留在下一次开始前清理)、换上新的香根与香灰,按要求处理成便于持久燃烧的小山丘状。

4点30分左右,与另一位侍者(现在一般暂时由他来负责端放香盘及提前放上香根并点燃;朽人则负责展侍者具【具,即经中所提的尼师檀,在佛世与古印度主要是坐具与卧具——在譬如《金刚经》《中阿含·侍者经》等经文中可以看出,其与僧伽梨(按照《侍者经》中佛陀教给阿难尊者的右卧法,是允许且推荐在卧时以僧伽梨作枕头的)等袈裟的实用性一方面,不过传入中国特别是在南北朝之后,由于中印礼仪上的一些争执差异等,现在汉传丛林中一般改为了在礼拜前敷展于拜垫上的仪轨用具】)迎接主法的方丈师父或班首师父(现在大多数时候由班首中的首座师父负责,因为方丈大和尚公务比较多所以一般仅在负责初一十五与佛菩萨圣诞时的早课)至大殿,等到4点40分大殿内的师父们与居士们拜好三拜、维那师父给出压磬声后三人再依次(端香盘者在主法者前,持具者在主法者后)入殿,然后在“戒定真香”一句梵呗唱完前、在主法者所用的大殿中庭最大的拜垫上展好具,回到自己所站的位置上(按照我们寺里的传统,沙弥一般 统一站在东单末一排【从殿门数的话是第一排】)。


早课内容一般为“戒定真香”赞、楞严咒(含阿难尊者等在《楞严》卷三所说的“妙湛总持不动尊”偈子)、大悲咒、十小咒(包括准提咒、药师咒、观音灵感真言、大吉祥天女咒【出自《金光明经》】等,基本都是汉传台宗、密宗、禅宗古德祖师们所曾弘过普及过的一些短咒)、楞严回向偈(应该是由宋代禅宗的真歇清了禅师所写的)、药师如来赞、药师佛佛号(七众弟子及打普佛者依次绕佛几圈、念佛百千声;斋堂里负责行堂【摆洗碗筷与打菜等】的师父们一般会在绕佛后提前下殿)、拜佛(也称“拜愿”,早课一般依次是南无本师释迦牟尼佛、南无消灾延寿药师佛、南无日光遍照菩萨、南无月光遍照菩萨、南无药师海会佛菩萨各3拜【释迦牟尼佛圣诞等时候会改为释迦牟尼佛9拜、文殊师利菩萨普贤菩萨地藏菩萨及十方菩萨各3拜,相应地,药师佛赞也会改为佛宝赞】,晚课则为南无本师释迦牟尼佛、南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨各3拜)、三皈依(我们作为侍者会在三皈依结束后提前下殿),然后还有大吉祥天女咒3遍、韦陀菩萨赞及维那师父念普佛文疏(没有普佛的时候则会改为礼佛大忏悔文及普贤十大愿王等)的内容。

大概6点或6点20分(初一十五时因为会在文疏后拜历代祖师所以会晚一点——此时主法者与我们两位侍者也会在下殿后先去先觉堂拜历代祖师牌位)左右,早殿结束后师父们依次过堂用斋(寺里没有严格要求每位师父必须过斋,朽人现在一般是在地藏十斋日的时候仅日中一食,寺里还有一位除禅七期间一直在坚持日中一食的比丘师父)。

按照《大乘大般涅槃经》及《观佛三昧海经》等经律中释迦牟尼佛所定下的规矩【这个算大乘经中大鹏鸟等答应不再吃肉时向佛所提出的请求】,在过斋前后(我们寺里是过斋前,与供佛一起进行的)还需要向“大鹏金翅鸟、旷野鬼神众、罗刹鬼子母”等鬼畜道众生出食至孤魂台【按经律要求,以7粒米为宜,出食时应当观想从一食化出无量食】,一般由方丈大和尚或班首师父们(负责从碗中出食)与我们两位侍者负责(负责取食并在供佛后将所出食施至孤魂台)。

约6点40分左右早斋结束后,各堂口的师父们基本按照常住安排分区域会统一开始扫地(除了雨下得特别大的时候)。我们两位侍者一般主要负责方丈殿内的两个院子。

有需要的话,其他一些出坡劳动的内容一般也安排在这个时间(或7点半、8点开始),出坡劳动量特别大的话下午继续、晚课时间有可能后调至5点多。

作为侍者,我们两人中需要至少一个在上午过午斋以前的这段时间(就是敲这段答案的这个时间)在方丈殿值班室内值班。(其他譬如像念佛堂的师父们则会在上午这段时间念佛与打坐两个小时【上午共修时不诵《阿弥陀经》】)

因为值班室内平常客人(主要是方丈大和尚与衣钵执事师父的客人,每月开执事会时所有班首师父与执事师父们几乎都会到)不是很多,所以平常的值班任务其实跟门卫打更差不多,客人来了的时候则需负责沏茶上茶等。


朽人个人一般除共修内容外,在上午这段时间、中午休息时间、下午晚殿后1小时及晚上共修后时间里,会再安排十余项自修内容。

包括:诵《妙法莲华经》(共28品)、诵《普贤观经》(法华三经之一,天台宗智者大师据此而著成的《法华三昧忏仪》,全经基本都是佛陀在教阿难尊者如何观想与忏悔,是交互性非常强的一部经文,全经多次以行者指代诵经众生、多次对诵经人使用第一人称第二人称)、诵《药师经》诸愿,一小部《阿含经》及声闻沙弥律仪。

每天诵拜《文殊忏》一部(为前人在天台宗十七祖四明法智大师的《大悲咒忏》基础上所改,以文殊师利菩萨为忏悔主)、《法华忏》一部(根据朽人个人偏好,在礼请部分补加了余经诸佛名号共300尊左右,根据经文,以普贤菩萨为忏悔主)、《占察忏》一部(天台宗第三十一代祖师灵峰蕅益大师所制,根据经文,以地藏菩萨为忏悔主)。

及每天练习大乘经典中所示的6种观想:《佛说观无量寿佛经》中的极乐世界依正16观(主要以前13种的定业观乃至前7种的依报定业观为主,按照《妙宗钞》的开示、结合自身情况,一般以水观地观中地下庄严的八方八楞百宝幢为重点)、《佛说观普贤菩萨行法经》中的普贤菩萨六牙白象观(表法部分依据智者大师的《摩诃止观》与神照本如大师的《普贤观经义疏》)、《佛说观药王药上二菩萨经》中的药王药上观(以药王菩萨观为主)、《佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经》中的兜率内院依正观(也主要以依报观为主,至弥勒菩萨眉间白毫相观为止)、《佛说观佛三昧海经·观相品》中的降魔成道二时白毫相观,及其他诸相好观(另还以《大般若经·初会·诸功德相品》及《中阿含经·王相应品·三十二相经》中所示的诸佛三十二相为依据,以龙树菩萨《大智度论》、善导大师的《观念阿弥陀佛相海三昧功德法门》及截流行策大师的《观佛白毫相法》等为参考)。

因为朽人个人非常喜欢读经学教,也希望能够早日证得以诵经拜忏为前方便的法华三昧(天台宗7种三昧中还有以持咒为前方便的方等三昧,以念佛为前方便的般舟三昧,以数息为前方便的请观音三昧等),所以另外选出了汉传史上的7部忏悔文(周一以普贤菩萨为忏主,用宋代华严宗净源师的《华严普贤行愿修证仪》;周二用天台宗蕅益大师的《赞礼地藏菩萨忏愿仪》,地藏菩萨为忏悔主;周三用天台宗四明大师的《金光明最胜忏仪》,宝华功德海琉璃金山照明佛与大吉祥天女菩萨为忏悔主;周四用传为观音菩萨化身的宝志大师所定的《慈悲道场忏法》;周五用天台宗如惺大师的《得遇龙华修证忏仪》,以弥勒菩萨为忏主;周六用天台宗慈云遵式大师的《往生净土忏》,以阿弥陀佛为忏主;周日用天台宗受登大师的《药师三昧忏》,以药师琉璃光如来为忏悔主——分别包括各尊佛菩萨的佛号1000声,但周三改为文殊菩萨)与弘传较多的28部经典(周一到周日每日诵其中4部,共28部),每日各选诵约1品乃至一段左右,包括:

周一,《华严经》【有龙树菩萨与天亲菩萨的疏论,天台宗荆溪祖师的短疏《观门骨目》、蕅益大师的百颂,三论宗嘉祥吉藏大师的游意,华严宗智俨师的疏、贤首师的疏及清凉国师的疏】《圆觉经》【有禅宗憨山德清禅师的直解及华严宗宗密师的疏】《梵网经》【有天台宗智者大师的疏、蕅益大师的注,唯识宗智周大师的疏,华严宗贤首师的疏,净土宗莲池大师的发隐,禅宗弘赞禅师的疏,律宗三昧寂光师、书玉师的疏及弘一大师的《十重轻重缓急异同表》】《悲华经》【汉地有蕅益大师的序,藏地宁玛派不败尊者有据此而作的《释迦牟尼佛白莲华传》】;

周二,《地藏经》【天台宗青莲灵桀大师有科注】《占察经》【蕅益大师有义疏】《十轮经》【唯识宗神昉师有《十轮经序》】《十二头陀经》【天台宗蕅益大师有《头陀经跋》,南山律宗诸师律疏中都有讲十二头陀行的开示】;

周三,《大般若经》【摩诃般若会有龙树菩萨的《大智度论》与弥勒菩萨的《现观庄严论》,金刚般若会有天台宗智者大师与蕅益大师的疏论等】《维摩诘经》【有三论宗鸠摩罗什大师的注,唯识宗慈恩窥基大师的疏,天台宗智者大师和传灯大师的疏】《千钵经》【有太虚大师的《抉隐》】《金光明经》【有天台宗智者大师的文句,宋代天台宗四明大师、慈云大师、孤山大师、石芝宗晓师各家的疏解,另外还有三论宗嘉祥大师跟唯识宗惠沼大师的疏】;

周四,《千手经(大悲咒经)》【有天台宗四明法智大师的忏悔行法】《请观音经》【有天台宗智者大师的疏及天台宗孤山大师的阐义钞,四明大师也有相关专论】《大佛顶首楞严经》【有华严宗、天台宗、禅宗各家的疏、如天台天如师的会解,及天台宗传灯大师的疏、蕅益大师的文句和灵耀大师的定解】以及《焰口经》【有唐代不空三藏所传的仪轨】;

周五,《弥勒下生经》【有三论宗嘉祥吉藏大师的游意,天台宗如惺大师的忏仪】《观弥勒上生经》【同上,有三论宗嘉祥吉藏大师的游意,天台宗如惺大师的忏仪——这两部都同时有对上生下生经的疏解,及唯识宗慈恩窥基大师的赞】《楞伽经》【有天台宗蕅益大师的文句,禅宗的《楞伽师资记》】《解深密经》【有太虚大师的讲录,唯识宗圆测大师的疏及法宝大师的专论】;

周六,《大宝积经》【无量寿如来等会有唯识宗天亲菩萨的论,胜鬘会有嘉祥大师的《宝窟》】《大集经/般舟三昧经》【大集经贤护分即般舟三昧经,有净土宗善导大师的赞】《观无量寿佛经》【有天台宗智者大师的疏与四明大师的妙宗钞、传灯大师的图颂,地论宗净影慧远师的疏,三论宗嘉祥吉藏大师的疏,律宗灵芝元照大师的疏,及净土宗善导大师的四帖疏】《观佛三昧海经》【善导大师据此经与《般舟三昧经》,写有《观念阿弥陀佛相海三昧功德法门》,天台宗的《法华忏》也对其中《念十方佛品》的观念供养方法等有所继承】;

周日,《大乘大般涅槃经》【有僧宗师等人的《集解》,天台宗章安大师的疏、道暹师与荆溪大师的再疏,孤山大师的指归及柏庭善月师等关于其中“双游义”的专论】《无量义经》【有宋代柏庭善月师的专论,日本天台宗最澄师有疏】《观药王药上二菩萨经》【八十八佛礼佛大忏悔文的前半部分依此经而制,后半则来自《大宝积经·优波离会》和《华严经·普贤行愿品》】《佛遗教经》【有天亲菩萨的论,律宗灵芝元照大师的疏及天台宗蕅益大师的解】。

没有评论:

发表评论

注意:只有此博客的成员才能发布评论。

Also Read: